三次创新“冒险”成就世界一流企业

来源: 作者: 浏览次数:519

 

  在渤海之滨举世闻名的山海关脚下,坐落着一家年轻的新型企业——戴卡轮毂制造有限公司。就是这个国人并不熟知的名字,却得到几乎所有世界顶级汽车制造商的青睐:中国第一家奥迪、奔驰、宝马配套供货商,全球分数最高的奥迪、德国大众全球采购汽车配件供货商,在全球耳熟能详的高档汽车上,无一例外地奔驰着戴卡轮毂。目前,在汽车轮毂行业,戴卡已成为世界一流企业,综合排名位居全球第五。

  是什么使中国这个汽车行业相对较弱的大地上,诞生出世界汽车零部件行业一流的企业呢?戴卡轮毂制造有限公司总经理于文洲坦陈:正是三次创新“冒险”造就了今天的戴卡。

  从“第一”说起

  于文洲给人的感觉更像是一个儒雅的学者,高大瘦削,白皙的脸上架着一副眼镜,在慢条斯理的叙述中,让人们看到了一个中国企业走向世界的艰辛而辉煌的历程。

  我们的谈话从历数戴卡的“第一”说起。

  中国第一家铝合金汽车轮毂制造企业:1988年1月18日,由中国国际信托投资公司、香港大成公司和香港VMC公司联合投资兴建的中国第一家汽车轮毂制造业——中信戴卡轮毂制造有限公司破土动工,当年11月19日,中国生产的第一只铝合金汽车轮毂从秦皇岛戴卡诞生,从此结束了我国汽车工业没有国产高强度铝制轮毂的历史。

  中国第一家打进国际汽车OEM配套体系的汽车零部件制造企业:在国际上为美国通用、福特、克莱斯勒,德国奥迪、大众、奔驰、宝马,日本本田、丰田等著名汽车厂配套,形成了以北美、欧洲、日本为主的三大海外OEM体系。戴卡公司连年被各主机厂评为A级供货商,并纳入世界级汽车全球采购体系。

  锻造铝合金轮毂生产线技术水平世界第一:锻压轮毂技术达到目前世界最高水平,只有美国、德国等少数国家能够生产。戴卡综合美、德两国技术的优点,创造出具有自己特色的新的锻压技术,其产品品质将比美、德产品更先进、更轻便、更省油、更美观大方。这种轮毂可提高强度25%—30%,减轻重量25%,既减少耗油量、提高经济价值,又符合世界市场高消费者的心理需求,当戴卡的这一超前决策信息不胫而走之后,德国奥迪、美国通用、德国宝马等厂商也相继同戴卡洽谈联合开发和供货业务。

联系我们 | 合作单位 | 招贤纳士 | 共赢共发 | 网站地图
全国城乡统筹网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
ICP经营许可证号:京ICP备12020218号-2 京公网安备11010902000247号
地址:北京市丰台区南四环四路188号
垂询电话:010-83886717 服务咨询QQ:2081260083 投稿邮箱:cnplan88@126.com