职场处处有学问

来源: 作者: 浏览次数:609

 

  本书作者乔尹是一位久经沙场的资深职业经理人,他写的书,也都是他在实践中得出的真知。因此,凡是职业经理人都可买本看看,会大有好处。譬如“不要同时走两根钢丝”。

  一是您可能认为这是职场理念的常识,人生与职场都不可能同时“走两根钢丝”,干一行爱一行嘛!但并不是专心致志去做一番事业,而是三心二意,最后被“炒鱿鱼”。只有死心塌地地先作出成就,才可能有后来的高就,这如同开车从土路上了高速公路。如果在土路上不好好开车,出了事故,那还谈到上高速吗?道理是十分浅显的,也很深刻,但有不少人虽认同此理,就是这山看着那山高,心不专,则行不轨,结果眼前岗位也丢了。或是暗地帮别人办事,干副业以求过渡,都会给自己留下后患,甚至一发而不可收拾。

  二是您可能已认为此理念非常重要,甚至对此深信不疑,那您看后则可加深理解、开阔视野、坚定信念,使您顺利幸福一生。

  三是如您根本没有这一考虑,骑驴看唱本——走着瞧,那您穷读此书,将受益匪浅。它让您保持清醒头脑,生活在一个良好的环境之中,做到心旷神怡,享受终生。

  我说这些话的目的是想告诉您,在一个复杂的人性化职场上工作与生活是很不容易的,它有许多不被人注意的自身规律,它是一门学问。本书25章就是25条最重要的职场工作基本规律,如您系统或分章去读,结合您的职场现实,会悟出很多道理。一旦您掌握这些道和理,即掌控了职场为人处世的规律,您就会远离困惑和苦恼,享受人生最大乐趣,即实现“职场就是学问,工作就有乐趣,成就就是享受”。

  那时候,您不是看别人的脸色,仰仗别人的鼻息,而是掌控规律,顺其自然。古希腊哲学家艾皮克蒂塔有句名言:“一个人的快乐与幸福,不是来自于依赖,而是来自对外界运行规律的追求。”他还说:“如果您不掌握规律,天天抱怨和不满,那您即使拥有全世界,也是痛苦的!”人,失去追求、信仰和理想,就是失去灵魂。一个人在职场中求生存和发展,就是先要追求您所要的知识,享受您所要的追求,以最好兴致投身到事业上,享受职场,才能愉快终生。林肯名言:“人,走上追求之路,就会快乐终生!”追求什么?首先要追求职场上为人处世真正有用的知识,不是吗?

  我从筑港工程学转到情报学、科技史,到管理学、领导学、决策学,最后到企业管理学,只走了3个单位,也都走到了前沿,正是这一系列工作职场应变求生的过程,使我深刻理解职场学问的重要。我过去一生的经历验证了一个真理:像乔尹写的《笑傲职场》这样的书越早看越好、越深究越有益处。

联系我们 | 合作单位 | 招贤纳士 | 共赢共发 | 网站地图
全国城乡统筹网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
ICP经营许可证号:京ICP备12020218号-2 京公网安备11010902000247号
地址:北京市丰台区南四环四路188号
垂询电话:010-83886717 服务咨询QQ:2081260083 投稿邮箱:cnplan88@126.com