洗衣机行业掀起 节能环保新高潮

来源: 作者: 浏览次数:457

 

  日前,杭州松下家用电器有限公司副总经理柳建国宣布,从今年4月1日起,将完全禁止使用含有铅、汞、镉、六价铬、聚合溴化联苯(PBB)、聚合溴化联苯乙醚(PBDE)6种有毒有害物质的洗衣机材料。同时,柳建国称,采用立体漂节水技术、TMM旋回式塑封静音电机技术等综合配置的节能环保大容量洗衣机系列已经全面上市。

  对于松下洗衣机全面禁用6种有毒有害物质的做法,柳建国指出,松下按照社会循环经济的发展规律,摒弃传统的产品定位思维,以促进社会环境协调发展为宗旨,提出“与地球共存”的发展观念,树立“绿色设计,绿色制造”的产品理念,把环保、节能思想贯穿到产品的设计、生产、选材各个环节上。而松下全面禁用6种有毒物质,正是“与地球共存”的发展观念的直接体现。

  根据有关经济学的解释,循环经济是一种以资源的高效利用和循环利用为核心;以“减量化、再利用、资源化”为原则;以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展战略的经济增长模式,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”传统增长模式的根本变革。

  中国家用电器协会副秘书长陈刚指出,按照国家发展和改革委员会的规划,到2010年,中国将建立起比较完善的循环经济体系,因此家电业必须转变观念,适应循环经济的发展要求。松下洗衣机建立在循环经济理论基础之上的设计理念,抛弃了单一的节水、节电的设计理念,是一种有远见的、集节能环保于一体的家电业设计新理念,是符合我国社会经济发展要求的,开创了家电业发展的新局面,作为洗衣机行业领导品牌,松下的率先提出,开了一个好头。

  生产商在附和洗衣机环保节能的趋势下,专注的追求减少用水用电,往往忽视产品自身材料是否含有污染环境和损害消费者健康的有毒物质。松下率先宣布全面禁用镉、铅、汞、六价铬等的6种有毒材料,据医学专家介绍:这六种元素都会不同程度的影响人体健康,导致贫血、肺水肿、支气管炎等疾病。松下将率先禁用含有上述六种元素的材料,同时也严格要求上游供应商提供不含上述六种元素的原材料。

  “绿色制造”理念因为有了大容量洗衣机而生动,大容量洗衣机因为有了绿色环保技术的支持而占据洗衣机市场份额的优势地位。2004年,松下大容量洗衣机的销售量占到28%,赢就赢在松下洗衣机先进的设计理念。松下率先把绿色的概念引入到家电行业当中,更提前把“绿色制造”的理念注入到洗衣机产品当中,是多赢的经营模式,是系统性的全面成功。

  国务院发展研究中心市场经济研究所副主任陆刃波指出,现阶段推动中国洗衣机行业发展的新动力是寻求环保理念和节能技术的突破。松下洗衣机“绿色制造”的环保新理念以及该理念指导下的节能技术体系,使得包括大容量洗衣机在内的产品在使用、生产和处理过程中对环境的负面影响降到了最小,同时也全面照顾到消费者的切身利益,为洗衣机行业的发展开辟了新的道路。

联系我们 | 合作单位 | 招贤纳士 | 共赢共发 | 网站地图
全国城乡统筹网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
ICP经营许可证号:京ICP备12020218号-2 京公网安备11010902000247号
地址:北京市丰台区南四环四路188号
垂询电话:010-83886717 服务咨询QQ:2081260083 投稿邮箱:cnplan88@126.com