废弃物再循环 营造和谐生态

来源: 作者: 浏览次数:494

 

  瑞士:废弃物循环利用居世界领先地位

  瑞士是个面积仅有4.1万平方公里、人口700多万的欧洲小国,但其环境保护堪称世界一流,在对各种废弃物的循环利用方面也在世界居领先地位。

  瑞士是首批循环利用塑料瓶的国家之一,目前对使用过的塑料瓶的回收率已达到80%以上。而欧洲其他国家的回收率仅为20%—40%,因而瑞士对废塑料瓶的回收率和处理加工水平均在世界名列前茅。

  瑞士政府明文规定,企业只有在使废弃的塑料瓶回收率达到75%的情况下才能获准广泛生产与使用塑料瓶。

  以色列:惜水如金的国度

  以色列于1959年颁布《水资源法》,规定境内所有水资源均归国家所有,由国家统一调拨使用,任何单位或个人不得随意汲取地下水。以色列为此专门设立了水资源委员会,具体负责水资源定价、调拨和监管。

  水资源委员会是根据用水量和水质来确定水价和供水量的。城镇居民的用水价不仅比农民用水价高许多,而且政府还向城镇居民另外收取污水处理费。农民因农业生产需要用水量大,政府为此规定了阶梯价格:在用水额度60%以内水价最低,用水量超过额度80%以上时水价最高。政府制定阶梯价格的目的是鼓励农民节约用水。

  韩国:废弃物从限排到再利用

  韩国国土狭小,人口稠密,每年消耗能源折合1亿多吨原油。因此,韩国政府十分注重环保和资源的循环利用。2002年,韩国用于环境保护的财政支出达到13万亿韩元?穴约合111亿美元?雪,占其当年国内生产总值的2.3%,高于发达国家德国和法国的1.6%、日本的1.4%和英国的0.7%。

  从2002年起,韩国将“废弃物预付金制度”改为“废弃物再利用责任制”,即从限制排污改为废弃资源的再利用。

  美国:多种措施推动废弃物的回收利用

  美国政府相继出台了鼓励对资源进行循环利用的法规和政策,以减少有害废弃物对环境的影响。

  20世纪90年代,美国环境保护署认定,电池是城市固体废弃物中最大的汞污染源,如果处理不当,将对人体健康和环境造成严重危害。为此,美国制定了相应的法规,对电池生产过程中汞含量加以限制。在立法和公众舆论压力下,电池制造商在家用电池生产过程中尽量减少汞的使用量。目前,美国出售的普通家用电池均可在用完后与其他垃圾一同处理而不会对环境造成破坏。但对充电电池和汽车使用的铅酸电池,美国政府则要求使用者将其送回汽车修理站或指定的电池零售商店。

联系我们 | 合作单位 | 招贤纳士 | 共赢共发 | 网站地图
全国城乡统筹网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
ICP经营许可证号:京ICP备12020218号-2 京公网安备11010902000247号
地址:北京市丰台区南四环四路188号
垂询电话:010-83886717 服务咨询QQ:2081260083 投稿邮箱:cnplan88@126.com