国际财团“抢滩”渤海湾

来源: 作者: 浏览次数:538

 

  环渤海经济圈以其独特的位置和经济总量,正吸引越来越多的国际关注。尽管环渤海经济圈还没有实现经济一体化,但它处于东北亚经济圈的中心地带,是中国欧亚大陆桥的东部起点之一,在国际经济一体化的重心不断向亚太转移的趋势下,它巨大的潜力开始突显,正在逐步形成连接欧亚大陆以及太平洋沿岸国家的巨大商业市场。

  2004年,有关环渤海经济发展的各种活动比较多,主要是从理论方面去宣传推广环渤海经济。诸多专家和企业家认为:不但需要理论的支持,而更需要大量的投资开发者。如何投资环渤海经济圈是诸多国内外企业、专家学者及各地方政府所关心的问题。

  因此,由欧美同学会、中国人民外交学会共同主办,《中国企业公民》杂志、北京现代佳信广告有限公司承办,《中国企业报》协办,即将于2005年1月22—23日在北京召开的“中国环渤海经济圈外商投资国际峰会”受到社会各界的强烈关注,记者根据这一热门话题,特别采访了本届峰会的秘书长韦洲。

  记者:您对发展环渤海经济圈有什么看法?

  韦洲:国家发展和改革委员会地区规划司司长郭培章曾表示,环渤海地区是我国北方最活跃的地区,从国际上来看,它属于中国北方三大接合部,改革开放以来,环渤海已经形成了发达便捷的交通优势、雄厚的工业基础和科技教育优势、丰富的自然资源优势、密集的骨干城市群等五大优势。这些优势同时集中地表现为环渤海地区加强东北亚地区国际开发合作的独特优势。因此在我看来,环渤海经济圈处于日渐活跃的东北亚经济圈的中心地带,不但在中国沿海经济发展的格局中起着举足轻重的作用,在东北亚乃至亚太地区国际分工协作中也具有重要的地位。我相信环渤海经济圈可以成为继“长三角、珠三角经济圈”后,中国经济的又一次飞跃。在未来的5至7年,这三大经济圈都将进入新一轮的发展机遇期,它们对中国总体经济实力的贡献将会进一步增大。

  记者:为什么要选择在1月份召开这次峰会?有什么特殊意义吗?

  韦洲:选择在1月份召开这次峰会,主要是为了配合在新的一年各企业都有新的发展动向,为他们提供一个新的国际化商机。运用新兴的经济概念,树立自身城市形象。

  记者:本届峰会与以往的那些关于“环渤海经济圈发展”的会议有何不同?

  韦洲:当然有很大的不同,最突出的区别点有三个:

  首先,我们这次峰会是由欧美同学会与人民外交学会共同主办的,邀请了国家有关领导人、国内著名的经济学家、国内外知名企业领袖作为演讲嘉宾。影响面积广,领导层次高。

  其次,本届峰会的投资方大都是来自国外的知名企业以及在外留学渴望回国创业的“海归”派。特别是改革开放以来,环渤海地区已经建成了五大优势,即临海沿边的地理区位优势、发达便捷的海陆空交通优势、雄厚的工业基础和科技教育优势、丰富的自然资源优势、密集的骨干城市群优势。

  第三,也是本届峰会的核心意义,那就是突破以往发展环渤海经济圈的模式,不再单单只靠加强区域间的经济合作,而是吸引外资,大量引进创业资金,加快环渤海经济圈建设,打造中国新的经济增长极。

  记者:本届峰会投资方的投资重点都是哪些项目?

  韦洲:外商投资的项目有很多,商务合作也很多元化,主要有以下项目:

  1、基础设施建设(道路、交通、能源、电信、市政设施);

  2、工业的扩建和技改(纺织、服装、机械、建材、电子、医药、高科技等);

  3、农业开发及农副产品深加工(SOD符合酶项目、生产玉米深加工系列产品、合资奶牛养殖加工、蔬菜花卉大棚种植等等);

  4、房地产业、服务业、旅游业、船舶业等第三产业。

  记者:我看到本届峰会分为洽谈与投融资两个部分,这其中又有什么特点吗?

  韦洲:本届峰会的第一个部分是要提供给企业领导与国家领导人进行会晤的机会,让他们能够及时了解国家领导人的指导思想。第二部分将有一个“圆桌论坛”,由政府领导、企业嘉宾、专家学者,三方就论坛主题进行互动式交流,是本次论坛的一大特点,将由北京电视台5套作专题报道。

  记者:看来本届峰会也得到了各界媒体的大力支持。

  韦洲:是的,本次论坛凭借承办方经济日报报业集团的强大媒体优势,支持的媒体约有40家。其中包括中央级媒体,《人民日报》,《经济日报》,《中华工商时报》;中央级电视台,省市级卫视频道,中央2套,北京电视台经济频道,湖北电视台,河北卫视,香港凤凰卫视;另有新华社、中新社、新浪网、搜狐网、硅谷动力网等知名媒体宣传。我们也将根据赞助方的要求,安排指定媒体对单位会前、会中、会后全方位进行报道,从人物宣传、产品宣传、单位事迹、企业文化等多角度对企业进行深入、跟踪式报道。

  记者:那么本届峰会的召开对环渤海地区的企业会有很多的商机了。

  韦洲:可以说是商机无限啊。本次峰会有力的利用欧美同学会与外交学会的外商资源,更有与近百家外商投资企业相互接触的机会,企业新研发的项目都可以得到资金支持。峰会的宣传阵容强大,范围广,时效强。赞助企业可通过此活动提升企业美誉度,树立优秀企业公民形象,也必会为业务洽谈、寻求合作、强强联合搭建一个无限契机的平台。

联系我们 | 合作单位 | 招贤纳士 | 共赢共发 | 网站地图
全国城乡统筹网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
ICP经营许可证号:京ICP备12020218号-2 京公网安备11010902000247号
地址:北京市丰台区南四环四路188号
垂询电话:010-83886717 服务咨询QQ:2081260083 投稿邮箱:cnplan88@126.com