颠覆性思维者陆西文

来源: 作者: 浏览次数:274

 

  陆西文是第二代华裔,出生在曼哈顿并在皇后区长大。其父陆奕群于1958年从中国广东来到美国。后来在皇后区开了中餐馆,至今还在经营餐馆。

  陆西文孩提时代自学了电脑编程。在曼哈顿公园大道和93街处的亨特高中读书期间提前修完高中学分,开始到库帕学院修读大学课程。高中时代,他曾做过美国太空总署(NASA)纽中约戈达德空间研究所的小技术员。16岁,陆西文考入纽约的库帕科学艺术促进联合学院,20岁毕业,同时获得电子工程学学士和硕士学位。1999年,年仅21岁的陆西文组建了陆氏技术公司,为忧心网络安全的客户带来了福音。公司如今有约100个客户,其中包括美利坚航空公司的培训与会议中心、集音乐与美食于一体的蓝调之家?穴House of the Blues?雪等大公司。

  这位年仅26岁的华裔青年以其颠覆性的思维颠覆着传统技术,颠覆着传统观念。

  当多数人对大者强者充满畏惧和敬仰时,陆西文却在考虑如何以弱小之躯挑战庞然大物。陆西文的公司只有6位员工,仅卖出过70套无线乐设备,公司2004年的销售目标只有区区100万美元,但他却敢放言击败朗讯(Lucent)、思科(Cisco)等技术大腕只是时间问题。在大学读书时,陆西文曾兼职做过咨询工作,帮助创建并运营一些网络公司。他渐渐发现,一些网络设备的质量简直差得惊人,即使是像思科这类大公司的产品也不能尽如人意,而且大多数网络管理员都有同感。于是他下定决心“要杀得它们片甲不留”。随后他研制出一款精致小巧的网络设备来阻挡网络入侵者,设备融合了多种功能,价格比思科、朗讯等大公司的同类产品便宜80%。产品的安全性能十分出色,引起了美国前国家安全局(National Security Agency)局长米尼汉中将的关注。经过仔细研究,米尼汉认为陆氏公司的设备领先了现有同类产品整整一代。很多用户都被“棒极了”网络安全技术所折服。

  当多数人考虑如何执行的时候,他却在考虑如何创造。看到诸多网络技术人员奔命于维护脆弱的安全设备时,他不由感慨:“我真弄不懂,这些设备价格昂贵,而且非但没什么用,还经常惹麻烦。公司安装了这些差劲的设备之后,技术人员不得不整天忙着‘救火’。但他们竟然习以为常!”此时,他在考虑如何彻底颠覆这些让技术人员心力衰竭的设备,创造全新的网络设备,将所有功能整合到一台小型设备上。就这样研制出“无线乐”,用一到两块AMD芯片来运行所有东西,再用一块定制芯片来控制安全并运行统一软件,用户只需点击鼠标即可安装。WIFI纽约公司?穴纽约一家无线网络服务供应商?雪使用无线乐产品为下曼哈顿区的25个街区提供无线宽带网服务,该公司总裁称:“以前我们需要7种不同设备管理一个网络,每个设备都有自己的功能。现在只要一台就够了,交换器、路由器统统不要。我再也不用监控很多台设备,只要坐在一台机器前,整个网络就尽在掌握之中。”

  当多数活跃于IT行业的巨头当年纷纷选择退学创业之路时,他却选择以“进”为攻。他拥有3个硕士学位:一个电子工程学硕士和两个计算机科学硕士。很快将获得哥伦比亚大学人机互动专业博士学位。他集工程师、科学家和信息技术领域的工作经验于一身。而这似乎与Oracle总裁埃里森在耶鲁大学2000年毕业典礼上的发言形成了悖论。埃里森当年面对光荣的耶鲁学子说,“今天我站在这里……只看到了1000个失败者。因为,我,埃里森,这个行星上第二富有的人,是个退学生;因为比尔·盖茨,这个行星上最富有的人,就目前而言是个退学生;因为艾伦,这个行星上第三富有的人,也退了学……而你不是。我想,你们就偷偷摸摸去干那年薪20万元的可怜工作吧!”

  这种颠覆性的思维会改写IT行业的历史吗?我们将拭目以待。

联系我们 | 合作单位 | 招贤纳士 | 共赢共发 | 网站地图
全国城乡统筹网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
ICP经营许可证号:京ICP备12020218号-2 京公网安备11010902000247号
地址:北京市丰台区南四环四路188号
垂询电话:010-83886717 服务咨询QQ:2081260083 投稿邮箱:cnplan88@126.com