拆了公司 免了卡莉 华尔街指点惠普迷津

来源: 作者: 浏览次数:315

 

  惠普必须拿出实实在在的成绩单来打消投资人的疑虑?熏来证明它是硅谷的老大。

  在经历了10年以来最大的季度营收缩水之后仅96天,惠普宣布,公司2004年第四季度利润增长了27%,达到11亿美元;销售收入增长了8%,达到214亿美元。惠普的股票也因此小幅上涨8%。然而,仅仅一天,精明的投资人就从公开的财务报表中发现了令人悲哀的现实——惠普的庞大业务中,最挣钱的还是打印机业务,它的PC和客服业务仍处于不盈不亏状态。如果把收缩研发费(从销售额的4.6%降到4%)及低税率(从19%降到15%)等因素考虑在内,惠普的利润只增长了10%。

  自从卡莉·费奥莉娜主控惠普5年来,公司一直执行的是“越大越好”的经营战略。卡莉的笑容因为公司规模越大、个人收入越高而变得更加迷人。不过,必须指出的是,如果不是2002年以190亿美元并购了康柏,惠普不可能于5年之内将销售额提升一倍,也不可能成为市场上的巨无霸。

  不同的人对惠普的困境有不同的理解,有人说,费奥莉娜应该聘请专业人才把各类业务整合到一起;有人则认为惠普应该把全球销售网络做得像戴尔那样效率卓著;还有人出主意说,惠普应该把重点放到软件和技术支持上,掌握更多的核心技术以便同IBM分庭抗礼。一位不愿透露姓名的前惠普副总裁说:“卡莉必须证明自己具有管理公司的能力,而不是一个简单的并购大王。”

  笨拙的系统

  对惠普来说?熏整合单从削减成本来看还算成功,但是从公司结构上看则至今没取得重要成果。以PC销售为例,惠普目前有两套销售系统,一种是没有库存的直销,另一种是传统的分销商制。两种体制之间经常起摩擦,如果公司将订单多数给了直销体系,那么会引起传统体系的不满。传统的分销商可是惹不起的,因为惠普打印机和墨水还要靠他们推销出去。

  分拆派认为,如果将公司一分为二,让电脑业务部使用直销体系,会迅速拉升销量。况且,惠普自合并以来从未对销售系统做过“手术”,分拆不会影响它们各自的运营。市场压力对惠普的销售体系也提出质疑,合并后惠普是PC业第一大厂商,可是经过两年多的运营,不仅没保住市场第一的位置,而且运营利润远低于戴尔的8.8%,只有0.9%。

  拒绝分拆

  华尔街及投资人已经三番两次地提出分拆惠普的建议,但是费奥莉娜对此非常抗拒,惠普董事会也支持她的观点。因为并购康柏后,公司的运营成本削减了35亿美元,所以费奥莉娜十分迷信公司的“体积”。一般说来,消费者买电脑的同时还会选购打印机,而将两种产品合着卖会减少销售成本。

  美林公司经计算认为,如果惠普分拆为打印和非打印两个公司,那么它的市值将增长25%到45%(150亿美元到270亿美元)。美林说,如果让打印业务分拆后仍保留“惠普”的名字,那么它不再受“大惠普”的限制,可以同戴尔和IBM一起做生意了。而非打印业务由于不能再从公司获取津贴,必须努力工作去赚得利润。但是顺从了华尔街就意味着卡莉走人。

  分拆还有利于保存惠普的核心竞争力。

  费奥莉娜手上现在最好的牌是软件业务?熏她有130亿美元的流动现金可用。如果软件业在未来两年对公司利润的贡献能从2.6%上涨到25%?熏那么费奥莉娜的CEO生涯还可能以辉煌告终,否则她将以“最优秀的讲演家”的形象留在惠普的历史上。

联系我们 | 合作单位 | 招贤纳士 | 共赢共发 | 网站地图
全国城乡统筹网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
ICP经营许可证号:京ICP备12020218号-2 京公网安备11010902000247号
地址:北京市丰台区南四环四路188号
垂询电话:010-83886717 服务咨询QQ:2081260083 投稿邮箱:cnplan88@126.com