易方达打造货币市场 与股票市场投资纽带

来源: 作者: 浏览次数:530

 

  盘点2004年的基金市场,可谓喜忧参半。喜的是基金规模迅速扩大,国民理性投资意识增强,忧的是股市行情波折起伏,很多偏股型新基金跌破面值。

  但货币市场基金却成为弱势环境中的最大亮点。2004年三季报显示,已发行的7只货币市场基金平均收益率超过2%,良好的收益水平使货币市场基金出现大幅净申购。据统计,包括南方现金增利、华安现金富利、招商现金增值、博时现金收益、华夏现金增利、泰信天天收益、长信利息收益在内的7只准货币基金2004年9月末总份额为439.45亿元。而三季度初,该7只基金的总份额仅287.33亿元。

  值得关注的是,去年9月1日《货币市场基金管理暂行规定》正式实施,分析人士认为与上述7只准货币基金相比,《规定》实施后发行的新货币基金更具有规范性,称得上是名副其实的货币市场基金。

  《规定》实施至今,内地市场上已经发行了“诺安货币市场基金”、“海富通货币市场基金”等几只货币市场基金,而易方达货币市场基金目前也正在全国发行热销之中。

  易方达货币市场基金的拟任基金经理林海介绍,从国际经验来看,很多投资者都愿意选择货币市场基金。美国在短短30年的时间内,货币市场基金取得了骄人的成绩。据美国投资公司协会?穴ICI?雪统计,截至2002年底,投资基金总资产中大约有35.6%?穴22720亿美元?雪投资于货币市场基金,仅次于股权类票型基金所占的41.7%的比例?穴26670亿美元?雪。

  目前货币市场基金吸引投资者眼球的因素主要有三点。首先,货币基金可以做到低风险的稳健收益,是弱势环境中良好的避险投资工具;其次,目前中国很可能已经进入新一轮加息周期,利率的逐步走高将为货币基金带来充足的获利空间;再次,去年下半年以来,股市环境不够理想,而货币基金的收益率相对突出表现稳健,一旦股市转暖而投资者又希望投资股票时,又还可以十分方便快捷地将货币基金转换为股票型基金。

  当股市转暖时,投资者可以将货币市场基金转换为股票型基金,如果股市回调,投资者则可将股票基金转换为低风险收益稳健的货币基金。基金持有人能够实现进可攻、退可守,在防范风险的同时追求最大利润、追求不同风险特征的基金投资收益,以满足其不同的收益偏好。

联系我们 | 合作单位 | 招贤纳士 | 共赢共发 | 网站地图
全国城乡统筹网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
ICP经营许可证号:京ICP备12020218号-2 京公网安备11010902000247号
地址:北京市丰台区南四环四路188号
垂询电话:010-83886717 服务咨询QQ:2081260083 投稿邮箱:cnplan88@126.com