中外银行对决外汇理财

来源: 作者: 浏览次数:551

 

  近年来,随着外汇储蓄快速增长和人们理财意识的普遍提升,外汇如何增值是许多人考虑的问题;同时,各类经济主体,特别是那些掌握着大量外汇资源和外汇收发频繁的各类金融机构的投资愿望也在加强。而我国庞大的外币储蓄潜伏着巨大的商机,由此派生的外汇理财服务将是一块很大的蛋糕。于是,一些中外金融机构纷纷趟入外汇理财“雷区”。

  对此,央行一位官员表示,到目前为止,政府并没有一份文件对金融衍生产品专门做出过明确的规定,而多家商业银行同样没有获得对相关政策轮廓比较清晰的描述。

  中外银行趟入“雷区”

  据业内人士表示,目前我国的外币存款总量已经达到了900亿美元。正是看到了庞大的外币储蓄潜伏着巨大的商机,中外金融机构都开始涉足外汇理财服务。近来,一系列“运用金融衍生工具使外汇资产保值增值”的金融产品被民生银行推出。在此之前,以“理财工作室”名目流行于中国的外汇理财服务,一直是中外银行暗中较量又秘而不宣的领域。

  对此,央行一位官员表示,在中国金融市场上,“金融衍生工具”是一个敏感的话题。到目前为止,政府并没有一份文件对金融衍生产品专门做出过明确的规定,而多家商业银行同样没有获得对相关政策轮廓比较清晰的描述。

  尽管外汇理财在国内缺乏政策支持,但似乎并不妨碍越来越多的外汇理财产品纷纷涌现。继2004年1月兴业银行推出“万汇通”外汇理财业务后;日前,光大、中行、工行、建行等相继推出外汇理财业务,外汇理财一时成为各大银行眼中的香饽饽。

  事实上,花旗等外资银行利用其境外业务优势早已在中国打起了个人外汇资产理财的“擦边球”,而高端客户已成为外资银行在国内理财大战的首轮目标。荷兰银行的梵高贵宾理财中心坐落于北京和平饭店东侧,与同样有着百年历史的花旗银行隔路相望。它们均向月综合结余在10万美元或等值10万美元以上的贵宾客户洞开大门。

  谁更诱人?

  中外银行外汇理财大战俨然已经打响。

  在中行“汇聚宝”、交行“通宝”、工行“可中止外汇理财产品”等品牌响彻汇民耳根的同时,外汇理财市场中又多了一位新成员——汇丰货币市场挂钩保本投资产品。汇丰面向内地客户推出首只外汇理财产品,该产品正在以平均每天100万美元的业绩增长;而花旗也表示将推出“市场挂钩账户”业务。与此同时,交行、中行、光大、民生等推出的外汇理财产品也悄无声息地开始了宣传促销大战。面对各类外汇理财产品,许多习惯了将手中的外汇进行炒汇或者储蓄的投资者不禁怦然心动。

  据了解,汇丰保本投资产品的投资额度最低为2万元等值美元,币种选择包括美元、欧元、澳元、加元和英镑,产品期限为3个月、6个月、9个月和1年4种。美元产品在每个月的第2周和第4周发行,其他币种则可以在任何工作日购买。币种多样选择和产品不限定发行期是汇丰保本产品的独特之处,也弥补了京城外汇理财领域的空白。

  汇丰财资部经理周力说,并不是所有的人都适合投资汇丰的投资产品,而这类产品有可能使投资者损失定期存款所应该获得的利息。配合本次产品的发行,汇丰银行特别上线了一套风险测试系统,每一位客户在购买产品之前都会首先接受银行的测试,确定自己的风险承受能力,从而决定是否应该购买这种产品以及适合采取哪种方式进行理财。

  与外资银行的高姿态相比,中资银行似乎更具亲和力。有关专家表示,我国外汇理财业务最早始于中行,迄今为止也不过几年的时间。与西方发达国家1000多种金融衍生品相比,国内外汇理财市场仅仅是刚刚起步。从总体上来看,中资银行外汇理财服务仍处于初级阶段,其层次还很低,特别是品种不成熟,远未标准化、系统化。

  外汇理财有风险

  在通货膨胀率较高时,选择外币存款是很多人采取的一种保值手段。但如今,一方面美元不断呈现下滑走势;另一方面,银行的外币存款利率相对而言非常低。针对这种情况,中外银行不失时机地纷纷推出外汇理财业务,很受小额外汇投资者的欢迎。

  有关专家表示,银行根据国内居民的风险承受能力和偏好,纷纷选择了本金无风险的结构性产品。其实存款就意味着本金无风险,这让投资人更容易接受,淡化了风险;而在收益率的选择上,有的银行选择收益率较高,但是收益不确定(即面临风险)的产品;有的银行直接采用确定收益的产品。

  但是,不少投资者把个人外汇理财产品直接当作存款来看待,而忘记了外汇理财有风险。投资者选择了外汇理财,就意味着为了相对高的收益,放弃了提前支取和质押的权利。而这个收益是不是真的很高,又受到诸多因素的影响。

  风险首先来自美元升息。目前央行制定美元小额存款利率的依据是美联储的基准利率。美联储2000年开始对美元降息,根本目的是刺激国内经济。从消费者支出上升、制造业复苏等方面看,美国经济反弹的迹象都比较明显。有专家指出,美联储今年很可能将提升利率。而美联储升息,我国央行一般也会调高国内美元存款利率。美元利率一旦上升,外汇理财产品相对高收益的优势将不复存在,甚至可能不如普通存款收益。

  其次是美元贬值。很多人意识到了,以前将美元闲置在账户里,对其他币种不断贬值,但他们忽略了另一个重要事实,即使他们的钱投入了外汇理财产品,却依旧是美元,一旦人民币升值,如果到期想兑换成人民币仍然有很大的汇率风险。因此,建议投资外汇理财产品最好使用自己的闲置资金,鸡蛋别放在一个篮子里。

联系我们 | 合作单位 | 招贤纳士 | 共赢共发 | 网站地图
全国城乡统筹网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
ICP经营许可证号:京ICP备12020218号-2 京公网安备11010902000247号
地址:北京市丰台区南四环四路188号
垂询电话:010-83886717 服务咨询QQ:2081260083 投稿邮箱:cnplan88@126.com