腾飞之路:铸造辉煌的改革征程

来源: 作者: 浏览次数:262

 

  1997年至今,在以蔚严春为首新班子带领下,一个濒临破产的老国企发展成为如今活力涌动,产品畅销海内外,经济效益连年攀升,屡获“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国质量效益型先进企业”等殊荣,成功案例载入清华大学《中国MBA案例》、中央党校《领导干部MBA教程》,迅速崛起为国家纳税百强企业,青烟人走过了一条不平凡的创业征程!

  如果说坚强有力的思想政治工作使青烟形成共有价值观与精神追求,那么这种强劲精神动源最终还是要释放到企业发展实践中,表现在企业经济效益提高同时,为国家增加税收,实现国有资产保值增值及在此前提下,不断改善职工群众物质文化生活水平上。

  正如周永学研究员指出的,青烟的成功还在于坚持以人为本,通过卓有成效的思想政治工作,在企业改革发展过程中成功实现国家利益与个人利益统一,企业发展目标和个人人生目标统一,形成企业特有精神核心,并使之贯穿于日常管理,使国企特有优势得以充分发挥。

  围绕以马克思主义为主导精神核心,从1997年以蔚严春为首的新领导班子上任以来,青烟人在改革腾飞的路上,始终高擎马克思主义理论旗帜,结合企业发展实际,创造性地提出强素质、求发展总体思路,即以“46”字方针为主线,以“12334”为模式总体思路。“46”字方针,一是企业方针:以人为本,重在教育;苦练内功,强化管理;遵纪守法,安全第一;提质(档)降耗,增加效益。二是质量方针:全心全意为顾客,支支包包创一流。“12334”即:加大提质降耗和提档增效力度;开发原料市场和开发产品销售市场;追求质量零缺陷,与顾客保持零距离,物资占用零库存;管理创新、科技创新和营销创新。品牌是企业的命根子,质量是企业的生命,市场是企业的命运,政治工作是企业的生命线。有思路才有出路,有境界才有事业,有作为才有地位。

  在科学理论指引下,青烟人沿着这条总体思路不断深化内部改革,完善生产运行方式和竞争激励机制,改革生产运行方式以求减员增效,深化用工及分配制度改革,充分利用工资分配这一经济杠杆,调动职工生产积极性和创造性,为企业发展注入新的生机与活力。在企业发展的不同阶段,不断制定出符合企业实际的战略、策略和方针目标,冲出重围后,在做大做美品牌、做精做强企业道路上不断实现新跨越。管理模式充分体现对生产要素优化组合及对人、财、物、信息等各种资源最佳配置;通过建立健全规范、高效质量管理体系,为实施名牌战略奠定基石,顺利通过ISO9000国际质量体系认证审查和复查。在完善质量管理制度的同时,积极开展“质量月”、“质量日”等活动,提高职工质量意识,推动群众性质量管理活动深入开展。大力实施“科教兴厂”战略,以造就知名大品牌为主攻方向,走“产学研”结合道路,不断加快科技进步和人才培养,采取“走出去、请进来”方式,与6所大学和科研院所保持密切联系,进行定期和不定期的交流合作,既提高了自身科技素质,又保证了科研项目的成功,科技管理体制逐步完善,资金、装备和政策到位,科技项目考评和奖励标准明确具体,可操作性强。信息化建设及多种形式教育培训使企业倍增强劲科技动力。先后投资4.5亿元进行老厂易地改造,更新和完善了制丝生产线等设备,生产工艺和设备成功实现了更新换代,达到国际先进水平。

  营销是企业龙头,蔚严春认为,在企业改革发展进程中,必须以正确营销战略和策略为指针,在此基础上建立快速、灵活的市场反应机制和完善售后服务体系,不断扩大有效市场,从健全完善市场信息反馈机制和营销机制入手,把质量延伸到售后服务,不断拓展企业发展空间。青烟在蔚严春带领下,坚持“开展诚信教育,建设诚信企业”活动,弘扬诚实守信、依法生产经营的良好风尚,诚信回报国家、社会、客户和员工,形成了独具特色的诚信企业文化———“八喜”文化,取得了物质文明、精神文明和政治文明的大丰收,企业声誉和品牌美誉度与日俱增,赢得了社会各界的广泛好评。在首届中国诚信建设成果展中脱颖而出,《“诚信烟草”战舰远航——山东青州卷烟厂成功之路》入选《诚信制胜——中国诚信企业成功案例》;蔚严春代表参会的诚信地区和企业在北京国际会议中心宣读了《中国诚信联盟倡议书》,有幸成为我国弘扬诚信道德、传播诚信文化、树立诚信形象、推动诚信建设的开路先锋,并在中国诚信建设高层论坛上发表精彩演讲,纵论诚信兴企经验。创新营销观念,把产品营销自觉上升到品牌营销、文化营销、企业形象和人品营销的高度,赢得消费者对企业的品牌忠诚。

  在青烟突出重围、铸造辉煌的改革征程上,以蔚严春为首的新领导班子在整个企业管理中,既强调规章制度和经济奖罚,亦强调通过耐心细致思想政治工作和生动活泼文化娱乐活动提高人们自觉性,从而实现干部职工对规章制度的精神超越,通过这种充满人性化、思想性和文化性企业管理,把青烟塑造成卓越企业品牌:产品质量抽检合格率多年保持100%;消费者和客户投诉率经常为零;荣获诸多荣誉称号。从1997年受命危难之际,历经战略防御与战略扩张,青烟不断迈上发展新台阶,随着中国加入WTO,面对日益激烈的国际化竞争格局及国家大力推进卷烟工业企业战略性重组,加快企业组织结构调整,30万箱以上企业面临着更加严酷竞争格局,蔚严春对青烟发展充满必胜信心。他说,我们的前景是美好的,因为我们找到了马克思主义真理,我们会用真理了,这是最根本的问题,如何做人做事、如何办企业、如何适应社会主义市场经济,只要不断的善于用好对立统一规律、量变质变规律、否定之否定规律、社会主义基本经济规律、价值规律、供求规律、按劳分配规律这七大规律,一切按规律办事,惟有坚持实事求是,惟有全心全意为人民服务才有前途。这就是我们找到的真理,在真理的旗帜下,我们将不断发展壮大,不仅能克服困难、战胜曲折,而且能够使企业不断壮大,向全国强企行列胜利迈进!

联系我们 | 合作单位 | 招贤纳士 | 共赢共发 | 网站地图
全国城乡统筹网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
ICP经营许可证号:京ICP备12020218号-2 京公网安备11010902000247号
地址:北京市丰台区南四环四路188号
垂询电话:010-83886717 服务咨询QQ:2081260083 投稿邮箱:cnplan88@126.com