与雇主同行

来源: 作者: 浏览次数:389

 

  世界经济发展的历史表明,雇主是社会物质文明和精神文明的创造者,是推动经济和社会发展的重要力量。一个国家雇主数量的多少,决定着这个国家的经济竞争实力和综合国力。没有雇主的创业行动及其管理企业智慧的展现,就没有世界经济发展的奇迹。在关注雇主物质财富积累的同时,社会各界更应重视雇主对员工就业、福利待遇改善以及社会进步作出的贡献。

  我国经济的发展、人民生活水平的提高同样需要一批创业能力强、管理水平高、能够较好协调劳资关系的雇主及其代表,需要一批具有较高决策判断能力、市场应变能力、协调处理能力、经营管理能力的企业高级经营管理者。

  经过二十多年的改革和发展,我国企业的市场竞争能力、抵御风险能力和核心竞争能力有了明显增强,但与世界大的集团公司,特别是世界500强企业相比,还存在着不小的差距,还有相当一部分企业,特别是未改制的国有企业技术创新能力不强、经营机制不活、债务和社会负担沉重、富余人员过多、生产经营困难。

  要改变这种状况,提高企业的整体竞争能力,既需要雇主自身的努力,更需要社会各界的关心和支持。要进一步形成有利于雇主创新、创业的机制,营造雇主能干事业、干成事业的良好社会氛围,为雇主充分施展才华创造良好的环境和条件。同时,要努力改善企业经营的法制环境和政策环境,通过建立和完善有关法规,帮助企业减轻负担,帮助企业解决发展中遇到的一些难题,依法维护企业的合法权益。

  各级政府要进一步转变职能,全面推进依法行政,按照法定权限和程序行使权力、履行职责,尊重雇主的经营自主权,维护公平的市场竞争秩序。要了解雇主创新的艰辛和成功的历程,承认雇主创业和发展的价值,承认雇主对经济发展和社会进步的贡献,进一步提升雇主的社会地位和职业声望,在全社会形成理解、尊重雇主的良好氛围。

  中国企业联合会、中国企业家协会作为中国惟一的国家级雇主组织,多年来以服务于企业和企业家为宗旨,按照“维权、服务、自律”方针,通过不断总结经验,积极探索新的思路,拓展新的工作领域,增强新的服务功能,适应国家深化改革开放和加入世贸组织等形势变化的需要,努力为雇主提供高质量的服务,同时,积极参与劳动关系三方机制工作,维护雇主利益。为了更好地为雇主服务,《中国企业报》专门开辟了雇主周刊,全面介绍中国雇主在改革开放和经营管理方面的工作,交流成功企业的经验,加强与政府及有关部门的沟通和联系,倾听雇主的意见和建议,为雇主建立一个反映意见的平台,全面维护雇主合法权益。

  同时,中国的广大雇主在参与深化改革和经济全球化的竞争中,要高瞻远瞩,放眼全球,通过发挥比较优势,制定正确的发展战略,努力做大做强企业,积极与世界经济接轨。目前,我国的许多大公司、大集团已经走向世界,海尔集团、中国石化、中国石油等企业在国际上已经有了较高的知名度,向世界展示了中国企业的风采,为加快中国企业融入经济全球化的步伐树立了榜样。我们也衷心希望,中国的企业能进一步做强做大做久,有更多的企业进入世界500强的行列,为中国经济的发展、为中华民族的腾飞作出应有的贡献。

联系我们 | 合作单位 | 招贤纳士 | 共赢共发 | 网站地图
全国城乡统筹网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
ICP经营许可证号:京ICP备12020218号-2 京公网安备11010902000247号
地址:北京市丰台区南四环四路188号
垂询电话:010-83886717 服务咨询QQ:2081260083 投稿邮箱:cnplan88@126.com