许荣茂:站在城市制高点

来源: 作者: 浏览次数:232

 

  许荣茂的世茂集团在上海人心目中叫得最响的是两个标志性建筑:一个是世茂集团总部所处位置浦东金茂大厦,被誉为“中华第一高楼”;另一个就是世茂集团投资30多亿元开发建设并即将落成的上海世茂国际广场,它以总高度333米成为上海浦西第一高楼,被誉为上海浦西的新地标。

  因为两座建筑本身存在的高度,许荣茂的世茂集团毫无疑问站在了上海城市的制高点上。

  投资上海

  早在1999年,世茂集团这只“地产大鳄”就已悄然潜入上海滩。

  许荣茂被称作房地产界的“战略资本家”,他在资本市场上长袖善舞,得益于早年在香港资本环境中的历炼。

  30多年前,从福建石狮初到香港的许荣茂还是街头一名不起眼的打工仔。一个偶然的机会,他进入证券行业,几年功夫的“买入卖出”就获得了奠定后来事业基础的第一桶金,30多岁时身价已过千万元。在经历了闯荡香港、回乡投资、进军北京、移师上海之后,许荣茂完成了巨大财富的积累,由“打工仔”向“亿万富豪”蜕变。在内地房地产低迷的1989年,他却转做房地产,积极投身于中国大中型城市的运营改造,从此开始一个房地产商到城市运营商的传奇故事。

  许荣茂真正引人关注的是2000年8月。业绩一路下滑的上市企业上海万象集团突然宣布正式变更第一大股东:上海世茂投资发展有限公司接手占万象总股本26.43%的国家股。而后万象集团更名为“世茂股份”,以恒源祥闻名沪上的老牌商业股从此变更为世茂股份,并将过去的主业由商业转型为房地产业。世茂入主万象以后,紧跟着又进行了一连串的增资扩股、还贷借贷等资本动作,这个项目不知不觉间易手“世茂投资”。而“世茂投资”的掌管者正是许荣茂。

  拥有“世茂股份”这一上市公司资源后,世茂也由此成为公众公司。深谙资本运作之道的许荣茂要“借壳”为工程项目“造血”。2001年11月,他又通过收购香港东建科讯控股,注入世茂集团在内地的几项优质房产项目,更名为“世茂中国”,进而融得资金,推动项目的顺利实施。

  《福布斯》盯上了这只“房地产巨鳄”,2001年度许荣茂赫然跻身中国富豪榜第5位。从此,世茂也开始为人熟知。

  打造品牌

  上海的房价从2000年至今几乎涨了3倍,回应了许荣茂1999年对于上海地产格局的走势判断。由其带动的住宅需求,让“世茂滨江”撞了个正着。

  世茂融入上海的定位放在做高档房地产上,上海业内说起高档住宅必称“世茂滨江”。这个2000年9月开工的浦东江景豪宅,占地27万平方米,投资超过70亿元人民币,光拆迁费就花了18亿元,是国内最高的高级住宅区。世茂投资开发滨江花园是因为看重陆家嘴是上海的CBD,有几百万平方米的高档写字楼,吸引成千上万的国内外大企业进驻,区域内却没有相匹配的高档住宅,世茂滨江花园正好补缺。

  开发高素质的住宅楼宇,倡导高品位生活方式,这是所有世茂统一的品牌产品的核心价值。“世茂滨江花园”成为江景豪宅之典范,它成功演绎了世茂“滨江模式”的丰富内涵。其他如南京世茂滨江新城,其临近长江及秦淮河等都已成为世茂品牌独特的标记。

  运营城市

  2003年开始,许荣茂开始重点抓两件事,寻求企业新的增长点,增强集团的可持续发展能力。一件是调整世茂集团的产业结构,增加经营性物业。另一件是在开发区域上向二线城市扩张,到2005年上半年完成在全国10个城市的布点。世茂集团的主营业务方向,正从纯住宅开发转向持有型商业物业的结构性变化。

  如今,世茂集团有意与时代华纳携手合作投资上海“国际大都会”项目。在原万象帝王大厦的基础上,兴建以电影为主题,集新闻传媒、艺术展示、影视娱乐、购物消费、特色餐饮为一体的文化项目,许荣茂希望借此打造影视文化娱乐产业,为魅力上海再添一张最亮丽的“城市名片”。

联系我们 | 合作单位 | 招贤纳士 | 共赢共发 | 网站地图
全国城乡统筹网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
ICP经营许可证号:京ICP备12020218号-2 京公网安备11010902000247号
地址:北京市丰台区南四环四路188号
垂询电话:010-83886717 服务咨询QQ:2081260083 投稿邮箱:cnplan88@126.com