林建国:企业无信丢市场

来源: 作者: 浏览次数:258

 

  上个世纪80年代末,福建漳州人林建国凭着自己对酒类市场独到敏锐把握,毅然辞去了在国企的工作,四处筹钱办起了一家酒类经营部,开始了吉马集团的创业旅程。

  在竞争激烈的酒类营销中,由于林建国不断创新经营理念,仅仅几年的时间,便使吉马从原先一家不起眼的经营部,发展成为如今一个家喻户晓的民企集团。伴随着林建国事业的成功,他10年跨出四大步。2001年,吉马在英国成立吉马加路威酒业公司,在美国加洲收购一葡萄园,拉开了其国际化发展的序幕。

  吉马集团从酒业起家,酒业是吉马集团的龙头产品。2001年,在事业已经取得很大成功的基础上,林建国决定到中国经济最活跃的国际化都市上海一展宏图,成立上海吉马酒业有限公司。他遇到了新的挑战。那一阵子,他在公司贴上“你我携手并进,要做就做最好”的标语,带领员工日夜辛勤工作,终于有了蒸蒸日上的局面。如今,申城处处闪现吉马的倩影。

  今天的吉马集团已发展成为集科、工、贸为一体的跨省市大型商贸集团,“吉马”品牌在全国酒业行业中享有较高的知名度和影响力。发展速度出乎许多研究民企经济学者的预料之外。

  “吉马”如何成为在全国酒类销售网络及配套包装的驰名品牌的?用林建国的一句话来说就是,“吉马公司之所以能做强、做大、做久,有许多因素,其中主要因素是,公司始终如一坚持诚信为本的经营理念。”林建国经常告诫自己的员工:“人无品格失体面,企业无信丢市场。”就是在这种诚信的支柱下,吉马集团才得以长足、稳定的发展。

  在林建国的经营理念中,拥有市场比拥有工厂更重要。拥有市场的关键一步是树立品牌。

  而坚持诚信经营的必然要求就是加强商标意识、实施名牌战略。林建国较早就意识到商标在商品经营中的重要作用,1996年就向国家商标局注册了“吉马”商标。在公司内部,树立名牌战略意识,使“经营名牌、树立名牌、创立名牌”的经营理念深入人心,促使公司全体员工积极主动地做好宣传、打造名牌工作。而品牌实质就是质量与服务战略的延伸,林建国领导吉马始终恪守“诚信”的经营原则,不断提高企业的服务质量,积极做好企业项目宣传,大力加强企业文化建设,并积极利用法律武器有效开展打击假冒、侵权行为,采取一系列良好的营销手段来实施名牌策略。

  今天的吉马,与国内五大体系的酒类名牌厂商强强联合,走统一策划、统一运营、统一配送、统一管理、统一结算的专业营销之路,把自己塑造成了“名酒使者”,被业内人士称为“酒中宝洁”。许多名酒生产企业都希望自己的产品能进入吉马的营销网络。

联系我们 | 合作单位 | 招贤纳士 | 共赢共发 | 网站地图
全国城乡统筹网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
ICP经营许可证号:京ICP备12020218号-2 京公网安备11010902000247号
地址:北京市丰台区南四环四路188号
垂询电话:010-83886717 服务咨询QQ:2081260083 投稿邮箱:cnplan88@126.com