ACCA会计师为什么抢手

来源: 作者: 浏览次数:186

 

  “在未来百年,无论是中国还是在世界其他地方,会计和金融人才都不会过剩。”这是有着百年历史的ACCA(英国公认会计师公会)全球行政总裁布理维日前对中国媒体表达的观点。这让很多处于迷茫状态的年轻会计人员更加坚定了成为ACCA特许公认会计公会会员的决心。而且,种种迹象表明,这家有着上百年历史的国际会计组织正以极大的勇气改革着自己的不足,努力做到让全球的会员享受到一样水准的服务,使拿到的证书含金量是一样的。

  市场的需求永远是动力

  中国经济的高速发展使得对真正会计师的需求急速加大。市场决定了必须快速培养出具备ACCA资格的复合型人才。而且,中国的会计师事务所如果有更多的ACCA会员,自然会得到大的跨国公司的青睐。在同等条件下,很多业务也可以交给中国本地的事务所去做,他们毕竟懂得本土文化,会降低很多成本。

  “这已是共识。”ACCA大中华区总监叶惠俐对记者表示,“当然了,中国的会计师市场要有耐性,要注意速度不能太快。”

  叶惠俐对记者透露:“据ACCA北京代表处提供的北京地区最新出炉的薪金调查显示,2004年ACCA会员中,50%的人年薪介于10万到20万元人民币;另有9%高于50万元人民币,最高达百万。94%的人薪金一路看涨。其中3%的人年薪涨了10万到15万元。”这说明了市场的需求,求绝对大于供。

  当然,在中国有些雇主还有个误区,那就是会计还用具备那样多的学问吗?会计不就是算好算对账吗?现在的ACCA中国学员在我们去企业回访时就高兴地告诉我们“我一看账就知道是真账还是假账。”很多企业的会计师已经能够做出“企业能否可持续发展的财务报告”。这是新形势的要求。记者得知,由全球报告倡议组织编写的《2002年可持续性发展报告指南》中文版已由ACCA译成中文。“这是因为包括会计师在内的许多观察家都承认,以往着重有行资产的经济特色已经无法成为当前信息经济的基础,所以,报告是从经济、环境和社会三个角度出发,报告企业的业绩。这种报告是一种外部报告,旨在向利益相关团体披露企业用以管理和改善经济、环境与社会业绩的行动、这些行动的结果以及未来的改进策略。中文版的出版将更有助于中国企业在可持续发展报告方面的发展。学员们掌握了这门新的财务知识,会增加许多国际间的合作。”

  这是ACCA会计师资格在中国的新亮点。

  做雇主的坚强后盾

  从事实上看,中国内地的1100多名会员在中国经济的发展中的确发挥着专业的作用。尤其是2002年后,随着世界五大会计师事务所之一安然的倒闭,是否具有“社会责任”就成为了全世界企业对会计师们的考问。金碟国际软件集团有限公司证券与投资部助理总监杨建文对记者说,“由于ACCA会员资格在中国受到了高度重视,使国内的许多企业认识到,ACCA不仅在外企有用武之地,大量的本土企业也急需国际化人才来提高其专业化的能力。我所就职的公司由于在香港上市所需要符合资格的国际会计师担当会计师一职,我就是在这个背景下进入金碟的。在金碟,我的国际会计知识得到了充分的应用,这正是国际化人才和本土企业相融合的例子。外界以为ACCA会员只懂得财务知识,其实,它的课程函盖财务、金融、管理等多方面的知识。ACCA会员是具备多方面知识的复合型人才。我在由财务的角色向负责证券与投资业务转变的过程中,在ACCA课程中学到的各种知识给了我很大的帮助。”

  记者了解到,ACCA百年来都坚持把职业操守当成重要的教育内容,而且在学员有了证书后的后续培训中也是最大的课题。“因为在ACCA得到了英国和爱尔兰立法的许可后,可以向会员颁发注册审计师执照;在英国,ACCA还可以授权其会员办理破产执行事务。在英国之外,按‘欧盟职业资格互认指导原则’,ACCA会员资格得到欧盟各国的认可。所以,ACCA会员必须拥有诚信的品格、专业的精神、融会贯通的专业知识和技能。这是品牌的百年生命力。”叶惠俐说。

  ACCA让学员明白,会计师的责任是为了全社会的共同利益。证书可以给学员带来经济效益和自身价值的肯定,但学员也必须清楚,自己在实现自身价值的同时也要给社会创造更大的经济效益和社会效益。在中国,国有企业、民营企业和会计师事务所都开始认识到了ACCA这样国际会计师证书的价值,因为在他们准备到海外上市的财务报表就需要具有国际认证的会计师按国际惯例来编制。在华的外企也都需要事务所提供优良的服务。这一服务的最大价值就是能否公正、公平、诚信。在这个历史时期,ACCA依然坚持理想——承诺,是我们的责任。布理维日前表态说:“现在是个必须接受挑战的时期,但同时我们也看到还是有很多的优秀年轻人去选择读会计专业,愿意做会计师。与此同时,国际会计联合会正在做着加强审计、职业道德、教育等方面标准和原则的制定,而国际会计准则委员会也在致力于提高和重新制定准则。可以看出,这些比较大的会计组织希望能挽回公众对会计行业的信任。我们也一样面临着形象重塑的问题”。“但未来其专业的前途是光明的。这一原则是不可能变的。”他再次强调。

  但我们还认为中国首先要做的工作就是扭转公众的一个错误认识,要教育公众,如果一家公司希望它的财务报表是非常可观的,其实是需要很多人的工作的,这包括公司的首席财务官、董事、内部审计师、外部审计师,甚至还包括新闻媒体。

  持续培训

  据了解,ACCA在中国的培训机构就是国家审计署干部培训中心,这是ACCA在内地最早、最大的培训中心,曾有学员得到全球最高分。因为坚持为中国雇主服务的原则,近几年开始与高校合作,并使很多国内外知名企业获得了ACCA雇主认可资格。“雇主认可方案的最高级别是白金领级。有白领级别的雇主公司例如壳牌(中国)有限公司、诺华中国投资公司可以给正在学习ACCA课程的学员提供财政支持、带薪考试假期、最适合的工作机会等,帮助正在学习ACCA或已经获得ACCA会员资格的员工长远的职业发展计划。”

  但不是拿到了资格证书就完事大吉了,ACCA有一年两次“强制性的后续培训”。由于拥有“特许公认会计师”资格的ACCA学员分布在工业、商业、公共机构、会计师事务所,所以,ACCA百年来都坚持全球统一的标准:统一教材、统一考试、统一评卷,最后学员得到统一的证书。让全世界学员的证书的含金量是一样的,从而使得ACCA得到全球的认可。叶惠俐说,这就是“坚持百年的核心价值”。

联系我们 | 合作单位 | 招贤纳士 | 共赢共发 | 网站地图
全国城乡统筹网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
ICP经营许可证号:京ICP备12020218号-2 京公网安备11010902000247号
地址:北京市丰台区南四环四路188号
垂询电话:010-83886717 服务咨询QQ:2081260083 投稿邮箱:cnplan88@126.com