村庄社区“法则明白人”及公民调解员业务轮训满意结束

来源: 作者: 浏览次数:333
  金秋硕果,十里飘香。自10月份以来,历时一个多月的时间,靖西市司法局组织举办的村庄(社区)“法则明白人”及公民调解员业务轮训班于11月9日满意结束,并向村庄(社区)“法则明白人”颁布证书和徽章。轮训班在全市19个乡镇举办,共20个专场,村“两委”成员、法则明白人、公民调解员等2000多人参加。练习得到各乡(镇)党委政府的高度重视和大力支撑,确保了练习作业的顺利打开。
  此次轮训旨在行进村庄(社区)“法则明白人”、公民调解员等底层法治骨干政处理论、法则知识、法治实践、底层处理、胶葛处理的水平缓才干,进一步加强底层社会民主法治制作,着力推进村庄依法处理。练习由靖西市司法局党组成员、副局长李伟带队并授课。
  练习中,李伟副局长以精辟的言语、深邃的理论,结合多年丰厚的作业经历,深化浅出的阐释了党中心法治思想概述和底子情绪、中心要义;公民参加和促进法治股股长梁慧以精湛的知识,结合亲身经历的具体事例生动的说明了公民调解概念和原则、调解程序以及公民调解员的行为规范、调解技巧和公民调解协议书的写作规范等公民调解业务知识,并对公民调解“以案定补”原则进行了说明说明;化峒司法所所长农万宏、安德司法所所长廖雪、新甲司法所所长凌秋湖以本乡(镇)对立胶葛排查、化解为切入点,通过自己调解的事例,导出打开公民调解作业的丰厚经历和化解民间胶葛的技巧;普法与依法处理股股长巴耀文结合实践宣讲党的二十大精力,具体解读村庄(社区)“法则明白人”部队建立的概略、意义和“法则明白人”的作业职责、日常处理,以案释法说明《宪法》根本知识及《民法典》婚姻家庭、继承等有关法则规矩。
  讲堂上,各位授课人通过图文说明、以案说法、视频播放、互动交流等方式,以事懂事,通俗易懂,特别是在互动环节,在一问一答交流发言过程中更激起咱们的学习兴趣和生动讲堂,整个练习让参训人员同享到丰厚的作业经历,学到更多的政处理论和法则、业务知识,新颖的讲课方法得到参训人员的纷乱点赞。
  他们标明,此次练习受益匪浅,满载而回,十分有用,对日后作业很有协助,必定要把学到的知识运用到实践作业中去,更好的服务村庄处理作业。
联系我们 | 合作单位 | 招贤纳士 | 共赢共发 | 网站地图
全国城乡统筹网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
ICP经营许可证号:京ICP备12020218号-2 京公网安备 11010902000247号
地址:北京市丰台区南四环四路188号
垂询电话:010-83886717 服务咨询QQ:2081260083 投稿邮箱:cnplan88@126.com